المربى تعتبر من اجمل الاطعمة التى عرفها
الانسان ، وقد اقدم منذ بداية الزمن على اكتشافها حتى يتمكن من الاحتفاظ بالفواكهه
اطول فترة ممكنه ، ولهذة الصناعة مراحل كثيرة ودقيقة تمر بها ، حتى تتحول من مجرد
فاكهه الى علب مربى تملا رفوف المحلات ، وتكون هله الاستخدام ، ولذيذة المذاق.
واليوم نذهب سويا قى رحلة لاحد مصانع المربى
، لنتعرف على كيفية صنعها فى المصنع المخصص لذلك
مبدائيا تأتى حبات الفاكهه الطازج من المزارع
، الى المصنع مباشرة ، حيث يتم فرزها وتنقيتها ، واستخراج التالف منها ، مع الحفاظ
على الثمرات الناضجة السليمة ، لكى تنتج منها المربى ، ثم بعد ذلك تنقل الفاكهه
الطازج الى اله كبيرة ، تعمل على تقشيرها وازالة البذور و الاماكن الغير مرغوب
فيها من الثمرة ،وبعد ذلك تنزل الفاكهه فى الماء المغلى ، حتى يتكمم تعقيمها ،
وتصبح اسهل فى التقطيع ، والان تنتقل الفاكهه لجهاز اكبر ، حيث يقوم الجهاز
بتقطيعها الى اجزاء صغيرة مناسبة للعمل ، ثم توزن الفاكهه بدقة متناهية ، ويضاف
اليها كميات محسوبة من السكر والماء ، وتدخلى داخل خزانات كبيرة تحتوى على درجات
حرارة عالية ، حتى تطبخ المربى لساعات ، ثم تنقل الى اله الهرس والتصفية ، ومنها
تعبئ فى علبها الخاصه المحكمة الاغلاق ، والتى نراها على رفوف المحلات ، ونستمتع بها .